Щупальца кальмаров

Головоногие моллюски, к которым относятся кальмары, имеют одно большое преимущество - их практически полностью можно переработать. Тушку кальмара продают отдельно, из щупальцев производят рыбные снеки, плавники тоже используют, выбрасывают только несъедобные внутренности.

Каждый кальмар имеет пять пар щупалец. Соответственно промышленные объемы вылова позволяют осуществлять их переработку и получать компаниям с этого довольно хорошую прибыль.

Размер щупалец зависит от величины моллюска, поэтому предпочтение отдается взрослым особям и видам, для которых характерны большие размеры. Их очистка и переработка занимает меньше времени, а покупатели в итоге получают красивые полоски.

Готовить щупальца можно разными способами:

  • сушить;
  • коптить;
  • мариновать;
  • использовать в качестве составляющей салатов и закусок.

Промышленное производство

Из всех вариантов, большим спросом пользуется именно сушеная и вяленая продукция. При обработке, щупальца засыпают большим количеством соли. Таким образом, предупреждается появление вредных микроорганизмов и за счет вкуса закуска становится вкусной и востребованной. Для придания другого вкуса, некоторые производители используют специи.

Срок хранения в упакованном виде достигает восьми месяцев (при соблюдении требований). В качестве упаковки используются вакуумные или специальные пищевые пакеты с разной фасовкой.

Полезные вещества сохраняются практически полностью, так как количество процессов обработки минимальное. Умеренно употребляя снек, можно обогатить организм калием, железом, йодом и другими полезными элементами.

Но тем, кто следит за фигурой или имеет болезни почек, следует есть сушеные щупальца с осторожностью. Кроме того что они очень калорийны, большое количество соли может вызвать осложнение болезни.

При поступлении в продажу продукция должна иметь товарный вид и содержаться в надлежащих условиях, согласно указаниям на этикетке. Вскрытие пакета, отсутствие вакуума, изменение цвета щупалец говорят о несоблюдении правил. 

 
 
Смотрите также: