Семейство лососевых рыб

Красная рыба является весьма популярным в России деликатесом. Предполагают, что семейству лососевых рыб приблизительно 100 миллионов лет, причем первые особи жили в воде еще при динозаврах. Редко кто задумывается о различиях существующих между видами лососевых рыб, предлагаемых в магазинах.

Семейство лососевых: особенности существования

Лососевые принадлежат к наиболее важным промысловым видам. Самые известные представители это:

  • семга;
  • нерка;
  • кета;
  • горбуша;
  • кумжа и другие.

Наиболее часто под словом «лосось» подразумевается именно семга. На протяжении существования рыбы лососевых пород меняют место своего обитания. Находясь большую часть жизни в море, они для размножения предпочитают реки. Во время нереста лосось слабеет, теряет много жира, меняет свою окраску, а то и вовсе погибает. Оставшиеся в живых особи, скатываются в море либо остаются в водах рек до прихода весны.

Полезные свойства

Большую популярность мясо лосося завоевало не только благодаря вкусовым характеристикам, но и наличию полезных веществ, таких как:

  1. Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин;
  2. Йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  3. Полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  4. Белки, протамины, крайне необходимые при сахарном диабете.

Молока лососевых показана при проблемах желудочно-кишечного тракта для борьбы с воспалением, для заживления язв.

Особенности выбора лососевой икры

Выбирая икру, нужно тщательно изучить этикетку. Упаковка не должна иметь повреждения. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре, позволяющей рассмотреть содержимое. Белый налет, пузырьки, присутствие влаги говорят об испорченном товаре. В составе продукта должны находиться лишь: икра, соль, растительное масло и консерванты (Е200, Е211).

На упаковке должен быть указан и вид рыбы. Хорошо если будет отмечено соответствие ГОСТ.

 
 
Смотрите также: