Семейство тресковых рыб

Трудно встретить человека, который хотя бы раз не пробовал трески, но мало кому известно, что семейство тресковых насчитывает около 100 видов. Мясо этих рыб похоже по свойствам и количеству полезных веществ. Особой популярностью пользуется печень минтая с большим содержанием витамина А.

Особенности семейства тресковых

Рыбы данной породы водятся в акватории Тихого и Атлантического океанов, в водах Балтийского и Баренцевого морей, а также в некоторых пресных водоемах. Наиболее известными представителями тресковых являются: хек, минтай, налим, треска, путассу, навага, пикша. Тресковое мясо вкусное, имеет приятную консистенцию, без мелких костей и грубых волокон.

Внешний вид особей может отличаться в зависимости от места обитания. Почти все виды питаются мелкими рыбешками и ракообразными, доступными по размерам.

Ценные свойства тресковых рыб

Мясо тресковых рыб бесценно при диетическом питании. Его основными особенностями является:

  1. Высокое содержание белка (почти 19%) и низкое количество жира;
  2. Наличие витаминов группы А, С, В, Е, D, РР;
  3. Присутствие макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, йода, фтора и других).

Врачи рекомендуют треску людям, страдающим артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Пища, включающая витамины А, Е, кислоты Омега-3, благотворно действует на нервы, способствует укреплению волос и ногтей, поддерживает в здоровом виде кожу.

Как выбрать хорошую рыбу

Представители семейства тресковых поступают на прилавок в замороженном состоянии. Приступая к выбору, нужно обратить внимание на присутствии на шкуре желтых пятен либо налета неизвестного происхождения. Подобные факторы говорят о том, что продукт подвергался неоднократному замораживанию и может быть испорчен.

Если вместо запаха моря треска отдает тиной, то исправить положение поможет соленая холодная вода. Выдержите рыбу в соленом растворе и запах исчезнет навсегда. Если при хранении продукта были соблюдены все требования, то после приготовления он сохранит свою текстуру.

 
 
Смотрите также: