Серебристый кижуч

В просторах Тихого океана обитает необыкновенная по свойствам и виду рыба под названием кижуч. Относится к семейству лососевых, и если бы, не такие отличия как серебренная чешуя и красный цвет филе - его можно было бы спутать с лососем.

Особь питается планктоном, по мере взросления - более крупными экземплярами. Вырастает на 5 год жизни, при нересте не питается. Живет в стаях, зависимо от стадии созревания, температуры может перемещается в морские воды, где и подвергается вылову.

Особенности и характеристики

Кижуч принадлежит к деликатесным видам рыбы. Богат на микроэлементы, полезные Омега кислоты, мясо мягкое, сочное, количество малых костей минимально. При правильном введении в рацион может принести организму неоспоримую пользу. Людям страдающим гастритом и болезнями печени не рекомендуется, так как имеет довольно высокую жирность.
 
В России кижуч пользуется повышенным спросом. В ресторанах его любят подавать целым, кусочками и даже в виде шашлыка. В домашнем приготовлении используется реже из-за высокой стоимости. Способов приготовления много, среди основных - жарка, копчение, вяление. Не меньшей популярностью пользуется и икра.
 
Среди лососевых кижуч считается самым ценным и полезным видом. Исходя из этого, формируется высокая цена. В коммерческих целях реализуются мороженные, свемороженные тушки, филе, стейки. Размеры продаваемой рыбы могут достигать 5 килограмм (длина 70-80 см) и больше.
 
Товарный вид

Качество товара, как и всегда, должно быть подтверждено сертификатами и иметь соответствующие признаки:
  • ровные, не рваные стейки, тушки;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • чешуя серебристая, с точками вдоль хвостового хребта;
  • маркировка, упаковка не повреждены.
Купив и попробовав кижуч, пропадает желание есть другую рыбу. Главное, покупать его у проверенных продавцов, которые отвечают за качество.
 
 
 
Смотрите также: