Скумбрия: общая информация и полезные свойства

Скумбрия, относится к семейству рода Scomber. Наиболее распространенной считается скумбрия атлантическая обитающая в Атлантическом океане, а также Северном, Средиземном, Мраморном, Балтийском и Черном море. Второй по численности разновидностью считается японская, которая встречается в водах Северного Сахалина, Японского моря, вплоть до берегов Австралии.
 
Средняя длина данной рыбы составляет около 30 см, но бывают особи, имеющие длину порядка 60 см. Скумбрия обладает веретенообразным телом, покрытым мелкой чешуей. Спина имеет сине-зеленый цвет с большим количеством черных мало изогнутых полос. Плавательный пузырь у неё отсутствует.
 
Это теплолюбивая стайная рыба, стаи, которых в большинстве случаев состоят из особей одинакового размера.
 
Скумбрия - это промысловая рыба, которая имеет свой особенный вкус и аромат. Опытные повара из этой рыбы готовят на своей кухне шикарные блюда, например, из нее получается необыкновенный шашлык, или же её можно запекать с каперсами и перцем, обжаривать во фритюре или мариновать с овощами. Лучшим дополнением к этой поистине шикарной рыбе станут соусы, которые смягчат вкус жира и одновременно подчеркивают вкус её сочного и нежного филе.
 
Полезные свойства.

Скумбрия богата наличием минеральных веществ, в ней содержится натрий, цинк, фтор, марганец, калий и этот перечень можно продолжать довольно долго. Богатым составом в этой рыбе представлены и витамины группы А, В, РР и С.

Именно поэтому она очень полезна детям в момент их роста и развития. Скумбрия богата фосфором, а ткани нашего скелета состоят именно из фосфорнокислых солей, а значит она должна присутствовать в меню не только детей, но и подростков и людей старшего поколения.

Также хочется отметить тот факт, что употребление в пищу мяса скумбрии снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, урегулирует уровень гормонов и предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, память и нормализует пищеварение. Содержащиеся в ней жирные кислоты очень полезны для кожи, слизистых оболочек и волос.
 
Противопоказания.

Так как это рыба достаточно жирная, то тем, кто заботится о своей фигуре стоит ограничить чрезмерное её потребление.

В соленом и копченом виде скумбрию не стоит употреблять сердечникам, больным с острой формой заболевания ЖКТ и тем, у кого хронические проблемы с почками и печенью. В отварном виде могут её есть практически все.
 
 
Смотрите также: