Состав и полезные свойства лосося

Не так далеко ушло время, когда лосось являлся дефицитом. Но никого не пугали огромные очереди. Ведь приготовленные блюда были самыми вкусными: бутерброды с солеными ломтиками, рыба, запеченная с овощами, жареная с хрустящей корочкой, рулеты, кулебяка, шашлык и множество других. А каким нарядным становится праздничный стол, дополненный нежным розово-оранжевым цветом!
 
Не менее привлекательна и вторая сторона. Это один из немногих продуктов, который вкусен и полезен. Лосось совершенно не содержит углеводов, почти на 20% состоит из белка. Чуть больше 6% жира в основной массе составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Белок необходим для наращивания мышечной массы, а содержащиеся в нем аминокислоты улучшают обмен веществ и способствуют потере лишнего веса.
  • Рыбий жир разжижает кровь, действуя наподобие аспирина, предотвращает образование тромбов, а, соответственно, снижает риск инсультов и инфарктов. Жирные кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, повышают уровень холестерина хорошего типа. При поступлении в организм улучшается гибкость артерий, блокируются воспалительные процессы, способные вызвать, артрит, псориаз, сахарный диабет.
Жирные кислоты замедляют процессы старения, препятствуя укорачиванию хромосом (это научно доказанный факт). Результаты других исследований показали, что употребление в пищу Омега-3 жирных кислот продлевает жизнь на 1/3.
 
В лососе содержатся витамины А, РР, С, D, Е и практически все из группы В. Для получения суточной нормы «солнечного» витамина достаточно съесть ломтик рыбы в 120 г. При этом в организм поступит и половина всех необходимых для здоровья организма минералов: калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, меди, цинка, марганца, селена, хрома, молибдена, никеля.
 
Сочетание витамина D, селена и Омега -3 жирных кислот образуют полноценный антидепрессант. Дополнительно исчезают проблемы с суставами, улучшается память, работа мозга, разглаживается кожа.
 
Не исключены и противопоказания. Нельзя в большом количестве есть рыбу людям с заболеваниями пищеварительной системы. Такие меры им стоит соблюдать и по отношению ко всем другим продуктам.
 
Не стоит увлекаться лососем во время беременности и лактации. Океаническая рыба содержит ничтожно малое количество ртути, которое может негативно сказаться на здоровье малыша. Но на прилавки магазинов поступает лосось, выведенный в специальных хозяйствах, поэтому такое предостережение становится безосновательным.
 
 
Смотрите также: