Технология правильного размораживания рыбы

Рыба наравне с мясом является популярным пищевым продуктом, который богат необходимыми для костной ткани минералами. Однако человеческий организм может и не получить пользы от веществ, содержащихся в рыбе, если не соблюдать правила ее обработки и приготовления. В первую очередь это касается замороженного продукта, который легко испортить.

Мясное филе большинства представителей рыбного семейства обладает мягкой и нежной структурой. Чтобы она не превратилась в расползающийся фарш, который в дальнейшем можно будет использовать только для приготовления котлет, нужно придерживаться технологии правильного размораживания, которая включает три способа: быстрый, медленный и с использованием микроволновки.

Быстрое размораживание

Чтобы быстро разморозить рыбу, не испортив ее вкусовые качества, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. завернуть стейки в 2-3 пакета;
  2. положить их в наполненную водой миску;
  3. продержать чашку под струей холодной воды до приобретения эластичного состояния.

Данная процедура зависит от размеров рыбной тушки, но в целом занимает около двух часов.

Если вы не ограничены жесткими временными рамками, можно сэкономить расход воды. Для этого нужно отказаться от открытого крана и каждые 20 минут менять холодную воду в кастрюле с размораживающейся рыбой.

Медленная разморозка

Многие шеф-повара сходятся во мнении, что медленное размораживание – это лучший способ подготовить рыбу к разделке. Вам понадобиться оставить рыбную тушку в холодильнике на ночь. За это время она постепенно освободится от ледяной корки, не утрачивая первоначальную форму и плотность структуры.

Использование микроволновой печи

При установке правильной мощности, режима и времени, воздействие волн оттаивания не причиняет продукту никакого вреда. Современные приборы с автоматическим управлением оснащены стандартной программой разморозки, в которой требуется задать только первоначальный вес продукта. Размораживать рыбу в старых микроволновых печах под ручным управлением нужно в течение 10-20 мин. на небольшой 10-20% мощности. При этом нужно будет переворачивать тушку, чтобы она прогревалась равномерно.

Какой бы способ вы ни выбрали, опытные кулинары не рекомендуют:

  1. использовать теплую жидкость, которая лишит рыбное филе вкусовых и витаминных свойств;
  2. доводить тушку до мягкой консистенции, которая затрудняет очистку от чешуи и внутренностей;
  3. употреблять в пищу повторно размороженный продукт. 
 
Смотрите также: