Требования, применяемые к рыбе

Нарушением норм принято считать если замороженная рыба содержит более 1/20 доли ледяной глазури. А на повторную обработку низкими температурами, на приготовленной из замороженных тушек соленой селедке, должна быть надпись, говорящая о том что селедка заморожена.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» обновились некоторыми пунктами, которые ранее утверждены главным государственным санитарным врачом России. Новый пункт 3.42, внесенный в правила, сообщает о том, что нетто готовой рыбины, не может содержать влаги более 5 процентов от своего веса. Рыбное филе, прошедшее спецобработку с участием пищевых добавок, после удаления льда не должно терять более 14% своего веса, а вот для простейших млекопитающих и водорослей этому числу не разрешено превышать планки в 8 процентов. Не может превышать 6 процентов содержание глазури в продукции, производимой из креветки. Несоблюдение производителем этих норм заставляет нас платить за воду.

Также покупатель не должен долго искать на упаковке дополнительную маркировку, которая согласно последним изменениям в требованиях будет иметь место на потребительской таре. Маркировка указывает массу без ледяной корки для рыбы глазированной, а о вторичной разморозке должна гласить надпись на продукции из уже раннее мороженых продуктов. Производители обязаны оповещать о заморозке и на рыбном маринованном и соленом замороженном продукте.

Кроме все этого, как и ранее, на упаковке обязательно указываются размеры и масса. На упаковке можно узнать о малой, средней или высокой степени посола рыбы.По типу она чаще всего подразделяется на соленую,вяленую или же копченую, бывает в обезглавленном виде или чаще упакована ломтиками. Обозначение сорта и категории указывается при наличии – отсутствие сорта указывать не обязательно.

 

 

Смотрите также: