Упаковка мороженой рыбы

Дольше и лучше всего рыба хранится в замороженном состоянии. Чтобы свойства продукта при этом максимально сохранялись, применяют разные технологии заморозки: быстрое вымораживание естественным методом, использование морозильных аппаратов, жидкого азота, глазировка льдом.

Мороженые рыбопродукты упаковывают партиями, согласно определенным нормативам. Способ запаковки и разновидность тары зависит от параметров партии, а именно – допустимого веса продукта (40 кг, 30 кг, 1 кг и т.д), подвида сортировки, класса товара (выводится по длине и массе). 

Правила упаковки мороженой рыбы

Для складирования рыбной продукции в ход идет следующая тара:

  • ящики из дерева или гофрокартона;
  • тюки из рогожи либо нетканого материала;
  • мешки из пеньково-джутовой ткани;
  • пленочные пакеты;
  • картонные пачки, покрытые парафином или пластиком;
  • обычные картонные пачки для предварительно завернутых в пленку блоков.

Пакетированную продукцию (пачки) дополнительно помещают в гофротару или деревянные коробки. Последние всегда предварительно выстилаются оберточной бумагой высокой плотности. Любые контейнеры, где будут храниться или транспортироваться речные и морские дары, должны обладать ударопрочными, чистыми поверхностями без каких-либо запахов.

Если подготавливаются мороженые блоки, то при размещении в ящиках их следует перекладывать пергаментом или любым влагонепроницаемым материалом. Допускается также использование специальных мешков-вкладышей. Правило не относится к блокам, обернутым пленкой или противоадгезионной бумагой. Иногда блоки мороженой продукции (за исключением сардин) идут без прокладочного материала.

Одна упаковочная единица может состоять только из рыбы одного наименования, сорта, габаритной группы, метода разделки.

Завершающий этап

На последнем этапе тара из гофрокартона должна быть плотно обтянута либо стальной лентой, либо проволокой. Для этих целей также применяется упаковочный скотч: бумажный, полиэтиленовый, полипропиленовый.

Тюки, мешки тщательно зашивают. Если речь о крупной рыбе, то тюки можно обвязать шпагатом.

Тара из картона герметично закрывается. Края пленочных пакетов фиксируются зажимами либо подвергаются термосварке.

 
 
 
Смотрите также по теме: