Усатый сом

Основным отличием сома от других рыб является большая голова, наличие усов, которыми он приманивает своих жертв. Мелкие рыбешки и другие млекопитающие воспринимают их за червяков и попадаются на обманку.

Расцветка сома бывает разной - зависит от подвида, возраста и места обитания. К тому же существует много гибридных экземпляров, цвет которых отличается от изученных особей. Чешуя отсутствует, его тело обволакивает слизь, помогающая быстро передвигаться в воде.

Приятным дополнением для хозяек является наличие одной кости - хребта с маленьким хвостом, мелкие косточки для него не характерны. При этом есть недостаток в виде неприятного запаха - перебивается он маринованием.
Размеры определяет возраст, чем старше особь - тем больше будет тушка, и наоборот. Бытует мнение что самое вкусное мясо у взрослых рыб (после периода созревания).

Диетическая вкуснятина

Мясо сома вкусное, имеет нежный привкус. Подходит для запекания, варки, жарки, ухи. Хвостовая часть жирная, поэтому лучше ее не использовать в качестве главного ингредиента. Готовить рыбу надо сразу, потому что при длительном хранении филе приобретает горьковатый привкус. Заморозка не рекомендуется.

Низкая калорийность, всего 100-120 Ккал на 100 г продукта (зависимо от способа приготовления меняется) делает его диетическим продуктом. Диетологи советуют включать блюда из него в детский и взрослый рацион, людям с проблемами желудка.

Сом является источником чистого протеина, благодаря которому организм пополняет энергетические запасы. Также в его состав входят:
  • витамины A, C, E, P;
  • элементы магний, цинк, железо, йод, марганец, кобальт;
  • аминокислоты;
  • лизин;
  • антиоксиданты.
Противопоказанием для приема в пищу является аллергия.

Нужно помнить, что покупки совершать лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют свежесть и качество.
 
 
Смотрите также: