В чем секрет икры мойвы

О преимуществах и бесспорной пользе морепродуктов пишется практически в каждой статье где упоминаются обитатели речных или морских водоемов. Если среди них проводить сравнение, особое место можно выделить икре с мойвы.

Добывается она из свежевыловленной рыбы в весенне-осенний период. Краткие сроки хранения свежего продукта требуют немедленной обработки. Поэтому после вылова икру достают, очищают от плевы и сгустков, промывают, и зависимо от нужного состояния для продажи - засаливают, замораживают или консервируют.

Вид и продажные характеристики

Икринки отличаются небольшим размером (около 10 миллиметров). Их цвет светло-желтоватый - встречающаяся в продаже продукция красного или розового цвета получена путем окрашивания, добавления красителей. Свежая необработанная икра имеет резкий запах, поэтому его перебивают специями или жидким дымом.

В магазины икра поступает замороженной или консервированной. Основные признаки качественного товара:
  • наличие маркировки;
  • целая, плотно закрытая упаковка;
  • отсутствие повреждений, дефектов, следов размораживания;
  • при встряхивании банки не слышно бульканья, переваливания.
  • разрыв между датой вылова и фасовки невелик, совпадает с периодом нереста.
Рекомендуется покупать чистые консервы без добавок - майонез, соус, масло. Но если такой возможности нет, то лучше выбирать банки со сроком производства не более двух месяцев (чем свежее, тем меньше накоплено консервантов).

Польза, витаминный состав, вред

Икра мойвы содержит большое количество витаминов, веществ и полезных микроэлементов. Основные из них:
  • омега-3;
  • витамины A, B, C, D, фолиевая кислота, ретинол;
  • йод, фосфор, кальций, цинк.
Регулярное, рациональное употребление икры приводит к улучшению нервного и физического состояния, налаживается работа гормональной, щитовидной желез, обменные процессы приходят в норму.
Негативное воздействие возможно при превышении нормы употребления, индивидуальной непереносимости или приеме в пищу некачественного товара.
  
 
Смотрите также: