Виды устройств для дефростации

Производители не желающие нести дополнительные затраты на приобретение дефростационных машин, проводят разморозку в водяных ваннах. Замороженную продукцию погружают в контейнер с водой, после размерзания передают на производство. Недостаток способа заключается в больших затратах времени и частичной потере питательных свойств.

Разновидность машин, их особенности

Дефростеры - устройства, которые под воздействием определенных факторов, позволяют произвести разморозку рыбы с минимальными потерями веса, сохранением вкусовых качеств. Они бывают:
  1. Воздушно-капельными. В камере устанавливается специальный агрегат, обеспечивающий постоянное движение подогретого воздуха. Под его воздействием производится постепенная разморозка. Зависимо от типа дополнительно устанавливаются датчики температуры и влажности: чем их больше - тем легче контролировать процесс. Количество и многофункциональность определяется потребностями и финансовыми возможностями предприятия.
  2. Воздушно-пузырьковыми. Загруженная продукция контактирует напрямую не с водой, а с пузырьками воздуха. Они, направленные на заморозку мягко и последовательно, способствуют дефростации.
  3. Микроволновое. Срабатывает принцип микроволновой печи, только самостоятельно выставляется мощность и частота излучения. По поводу применения метода существует много споров, потому что он считается не совсем безопасным.
  4. Радиочастотными. На конвейерную линию укладывается блочная продукция, выступающая изолятором. Линия устроена таким образом, что по обе стороны размещены электрические проводники. При включении они проводят ток через проходящую на конвейере замороженную рыбную продукцию, молекулы которой начинают хаотичное движение, создавая тепло.
Способ довольно экономичный, безопасный и быстрый. Единственный недостаток - на выходе температура всегда ниже 0 градусов.

Выбирая дефростер, предприятие руководствуется типом продукции, масштабами загрузки, возможностями завода - свободная площадь и выдерживаемая мощность.
 
 
Смотрите также: