Все о лососевой икре

Икра таких рыб, как кижуч, горбуша, форель, чавича и кета относится к виду лососевой. Ее характерные признаки:
  • красный, оранжевый цвет;
  • размер от 2 мм до 7 мм;
  • оболочка плотная с черной точкой внутри (при надавливании легко лопается).
Указанные параметры могут незначительно отличаться зависимо от вида рыб.

Товарный вид и как избежать подделки

Продукция, представленная на прилавках магазина, не всегда может оказаться натуральной. Наиболее популярными являются манипуляции с товаром где:
  • истекает срок годности;
  • нарушены правила хранения;
  • повреждена упаковка, маркировка.
Икру, подпадающую под эти нарушения, очень часто продают под видом свежей развесной. Поэтому при покупке ее обязательно нужно попробовать. Икринки, не должны прилипать к зубам, на вкус они солоноватые, без специфического запаха и послевкусия.

Признаки качественной свежей продукции:
  • тара закрыта крышкой;
  • зернышка не остаются на стенках и ложке;
  • жидкость отсутствует.
Красная лососевая икра стоит дорого, низкая цена свидетельствует о подделке или конфискате.

Возможна продажа в стеклянных и жестяных банках, пластиковых контейнерах. На каждой из них должен быть указан сорт, срок годности, ГОСТ, состав (икра, соль, консервант).

Свойства, польза и вред

Лососевая икра является источником чистого легкоусвояемого белка. Помимо этого, в ней содержится полный комплекс элементов необходимых для развития и функционирования организма, это:
  • витамины A, B, C, D, PP;
  • жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • минеральные вещества - фтор, магний, цинк, железо, кальций.
Правильное, сбалансированное питание и употребление рекомендованного количества икры позволяет избежать проблем с:
  • пониженным иммунитетом;
  • уровнем гемоглобина;
  • зрением, кожным покрытием;
  • пониженной мозговой и умственной деятельностью;
  • расстройствами обменных процессов.
Несмотря на большой перечень преимуществ, и полезных свойств существуют и противопоказания:
  • аллергия;
  • гипертония;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками.
  
Смотрите также: