Японский или приморский гребешок – морской деликатес

Хотатегаи – японское название морского моллюска очень популярного в Японии и на нашем рынке. Буквально слово переводится, как раковина с поднятым парусом, в России мы называем его морским гребешком. Обитает он во всех океанах, хорошо известен людям как биологический вид и как полезный деликатес. В отличие от своих собратьев по семейству, гребешки являются самыми подвижными, они умеют самостоятельно плавать, чего не делают другие моллюски. Округлая раковина с ушками, обтекаемая и уплощенная, с ребристой поверхностью. Окрас насыщенный и различный: розовый, красный, лиловый, часто встречается узор в крапинку. Предметом промысла морской гребешок стал очень давно и не случайно: мясо его напоминает мясо краба, но более нежное, с отдаленным сладковатым вкусом. Переоценить значение этого деликатесного продукта невозможно – мясо моллюска содержит огромное количество белка, аминокислоты, различные микроэлементы, минералы, низкокалорийное, относится к диетическим продуктам. Оригинальная расцветка раковины применяется в декоративно-прикладном искусстве.

Промысел гребешка

В Дальневосточных водах России обитает четыре вида гребешков, самым крупным является – приморский вид. Отдельные экземпляры могу достигать до 200 мм с весом мускула (мяса) до 40г. Моллюски живут 16-18 лет, для промысла используют особи трех летнего возраста.

Востребованность этого морского продукта на рынке привела к хищническому вылову гребешков. Вылавливать их не сложно: сачками, драгами, даже вручную. Умельцы за 6 часов работы в прибрежной зоне и мелководье могут наловить до нескольких тысяч раковин.

На современном этапе возникла необходимость самостоятельно культивировать морской деликатес. В самом большом заливе Японского моря – заливе Петра Великого – расположен Дальневосточный заповедник, где практикуют выращивание гребешков на мелководье с пересадкой в садки.

Достигнув необходимого размера продукт собирают на продажу.

Современная техника и технологии позволяет нашей компании поставлять на рынок высококачественный товар, попробовать и оценить который может каждый россиянин.

 
 
Смотрите также по теме: