Заморозка IQF - стоит ли покупать такую рыбу?

Технология замораживания рыбы прошла достаточно большой путь испытаний и экспериментов. Это и обычное охлаждение, замораживание в ящиках, боксах при различных температурах. Но во всех этих способах есть незначительные недостатки.
 
Сегодня самым распространенным и практичным методом хранения считается поштучная заморозка. Эта технология (еще называется IQF) основана на замораживании при температуре минус 18 градусов. Именно при такой температуре сохраняются все полезные качества рыбы, при этом вредные микроорганизмы - исчезают.
 
Стоимость продукции шоковой заморозки немного дороже чем обычной мороженной. Объясняется это расходами на содержание рабочих и временем, необходим на обработку.

Перед заморозкой, всю продукцию чистят, моют, и лишь потом передают на заморозку. В процессе обработки, лишняя жидкость не берется куском льда, который в последствии размораживать нужно половину дня, а кристаллизуется маленькими льдинками, которые являются “подушкой” для хранения.

Кроме того, каждая единица замораживается отдельно, соответственно - при покупке вы получаете не глыбу льда - а каждую рыбину или креветку отдельно.

Фасовка может быть разной от совсем маленькой до нескольких килограммов в пакете, а продукция в ней рассыпчатой.
 
В основном поштучной заморозке поддаются мелкие виды рыбы и морепродукты: гребешки, креветки, мини-осьминоги, коктейли из морепродуктов.
Повторно замораживать такую продукцию не рекомендуется, так как она теряет все полезные качества, вкус и вид. Соответственно никакой пользы и удовольствия от приготовления блюд из таких продуктов уже не будет. Да и сомнительно, что вы купите в розничных сетях повторно замороженный продукт, его вид сразу даст знать о нарушениях при хранения в отличии от рыбы замороженной обычным способом.
 
Наверное отсутствие возможности “играть с температурой” можно отнести к еще одному недостатку IQF, помимо стоимости. Но эти минусы, являются вашими преимуществами. Посчитайте какой вес рыбы у вас останется после размораживания обычного и после IQF. Разницы практически нет, но первом случае нужно поморочить голову и потратить время, а в случае шоковой заморозки - несколько минут и можно приступать к готовке. Кроме того, из пачки достаете нужное вам количество морепродуктов, а не размораживаете всю, чтобы достать несколько штучек.
 
Смотрите также по теме: