Зернистое лакомство

Красочные баночки с икрой привлекают внимание посетителей рыбного отдела. Если раньше можно было только помечтать о подобной покупке, то сегодня, это вполне доступный товар для большинства покупателей. Среди разновидностей продукции, хочется выделить икру горбуши, - она по праву считается одной из самых востребованных на рынке.

Добыча, обработка, товарный вид
 
Первичная обработка продукта происходить непосредственно в море. Рыба вылавливается, сортируется, при наличии икры - отправляется в специальный цех. Там тушки потрошат, а добытую икру омывают большим количеством воды, избавляя от сгустков и слизи. После очистки ее заливают солевым раствором для повышения срока годности и приобретения вкуса.
На торговые прилавки, икра поступает в стеклянной, металлической таре. Она имеет круглую форму, зернышки приятного, светло-оранжевого цвета с легким рыбным запахом, но он не должен отталкивать.
 
Как избежать ошибок при покупке
 
Выбирая продукцию в стеклянных емкостях, можно увидеть ее состояние:
  • отсутствие белой слизи или налета;
  • соответствие указанному на этикетке размеру, сорту;
  • наличие жидкости;
  • целостность икринок.
Совершать покупку товара в металлической банке, рекомендуется только если это проверенный производитель.

Полезные свойства, кулинарное применение
 
Икра горбуши - это природный белок, который легко усваивается организмом. Несмотря на высокую калорийность, ее умеренное употребление положительно влияет на процессы обмена веществ. Регулярные приемы помогут снизить нервные расстройства, увеличат мозговую активность.
 
Кроме того, уровень содержания полезных элементов (кальций, железо, фосфор), витаминов (А, В, Е) очень высок, при правильно составленном рационе питания можно повысить иммунитет.
 
Употреблять в пищу можно свежую или прошедшую кулинарную обработку икру. Зачастую ее используют при приготовлении салатов, бутербродов, начинки.
 
Несмотря на большое количество положительных свойств, следует помнить, что имеются противопоказания - индивидуальная непереносимость, нарушения впоследствии приема большого количества. 
 
 
Смотрите также: