Тигровые и королевские креветки – в чем разница

Сложно отыскать гурмана, который бы не любил сочные и свежие морепродукты, некоторые из которых можно приготовить в домашних условиях, а некоторые – отведать только в самых фешенебельных ресторанах. Членистоногие – тот уникальный дар моря, готовкой которого можно заняться самостоятельно.

В магазинах можно встретить королевские и тигровые креветки, между которыми часто сложно найти разницу. Постараемся разобраться, чем же отличаются эти ракообразные.
 
Биологический термин и выдумка маркетологов

Тигровые креветки – десятиногие раки, обитающие в теплых водах Индийского и Тихого океанов, а также в Средиземном моря. Сегодня ракообразных также успешно выращивают на фермах в Таиланде, Китае и Латинской Америке. Название вида связано с особенностями окраски панциря его представителей. Его представители могут достигать в длину 36 см и весят до 650 грамм, выделяются зеленые, обыкновенные и черные подвиды. Их мясо сочное и нежное, что делает раков особенно любимым деликатесом.

Королевскими называют достаточно обширное семейство ракообразных, включающее целых восемь видов. Это словосочетание также – торговый бренд, ведь к королевским причисляют особей большого размера, длиной около 25 см. Такие ракообразные разводятся на специальных фермах и могут употребляться в пищу не только вареными, но и печеными или жареными.
 
Так в чем же разница

Королевские креветки - это термин, придуманный изворотливыми дельцами для ракообразных, разводимых в фермерских хозяйствах с целью продажи, тигровые же – название вида членистоногих, встречающихся в природе и имеющих более скромные размеры и пропорциональное строение (одинаковые размеры головы и хвоста) в сравнении с «титулованными» собратьями.

Тигровые креветки после приготовления имеют более сочное и нежное мясо, процент белка в них намного выше, чем у членистоногих, выращенных в искусственных условиях. Кстати, при готовке цвет панциря тигровых членистоногих почти не меняется, в то время как королевских - окрашивается в насыщенный красный.
 
 
Смотрите также: