Треска и ее польза для здоровья

Треска принадлежит к семейству осетровых. Местом ее обитания является в основном Атлантический океан. В зависимости от района лова, треска бывает: беломорская, балтийская, баренцевоморская, арктическая и др. Ее размер достигает 1,8 м. Рыба, пойманная в Тихом океане, меньше. Ее длина не превышает 1,2 м.

Полезные свойства


Треска - кладезь полезных для человека веществ. В сушеном виде она долго не теряет питательные свойства. Благодаря этому треска любима народами севера и столетия являлась для них основным продуктом питания. Рыба - это концентрированный белок длительного хранения. Свежее мясо содержит 0,3 % жира. Протеин составляет 16–19 %.
 
Основными характеристиками продукта являются:
  1. Низкая калорийность. Биотин, содержащийся в рыбе и участвующий в обмене жиров, необходим в диетическом питании.
  2. Богатый биохимический состав. Треска содержит большинство витаминов и минералов. Это витамины группы В, включая витамин В 12 для регулирования свертывания крови и В 6 для укрепления нервной системы. Витамин РР (ниацин) способствует работе пищеварительной системы. Он не накапливается в организме, поэтому морская рыба должна присутствовать в рационе постоянно. Йод необходим для умственного развития молодого организма, а сера улучшает состояние ногтей волос и кожи. Калий ускоряет прохождение нейронов и влияет на снабжение мозга кислородом. Кальций и фосфор, стимулируют образование хрящевой и костной тканей, а цинк предотвращает развитие седины.
  3. Сочность и питательность. Заменяя треской мясопродукты, следует помнить о недостаточном содержании в ней железа и людям, страдающим анемией, совсем отказываться от мяса не стоит.
  4. Восхитительный вкус и хорошая усваиваемость.
Польза печени трески

Печень трески:
  • улучшает деятельность мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует нервному оздоровлению;
  • стимулирует рост волос.
Продукт не следует употреблять при мочекаменной болезни, желчекаменной болезни, заболеваниях почек.
 
 
Смотрите также: