Вся правда о печени трески

Печень трески издревле считается полезным продуктом. Сегодня ее можно приобрести в магазине в виде консервы, уникальной тем, что она не подвергается термической обработке. Сразу же после разделки рыбы, сырой продукт помещается в банки и пастеризуется.

В печени трески, состоящей преимущественно из жиров и воды, содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • витамины;
  •  микро- и макроэлементы.

Полезные компоненты

Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) незаменимы для здоровья, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, выработку иммунитета, работу мозга. Благодаря ним снижается уровень холестерина в крови. Также осуществляется профилактика болезни Альцгеймера, психических расстройств, диабета, артрита, инфекционных заболеваний.

Органические кислоты благоприятно сказываются на обмене веществ. А «здоровый» холестерин необходим для профилактики рака, обновления клеток, продуцирования гормонов надпочечников и синтеза кальциферолов.

Из витаминов в деликатесе следует отметить А, В1, В2, В6, В9, Е, С, D, РР. Их польза многообразна: витамины группы В поддерживают нервную и эндокринную систему, кроветворение, развитие плода, витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, D – укрепляет кости, С – повышает иммунитет, РР участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Минералы (железо, цинк, кальций, калий, магний и др.) принимают участие во всех биохимических процессах тела, улучшая пищеварение, самочувствие и внешний вид человека.

А есть ли вред?

Таким образом, печень трески показана детям, беременным, спортсменам, работающим людям, но в небольших количествах. Суточная норма для взрослых – 30-40 г, для детей - 10-15 г.

Однако, тем, у кого есть проблемы с почками и желчным пузырем (особенно «камни»), щитовидной и поджелудочной железой, понижено артериальное давление, печень трески противопоказана. С осторожностью ее следует употреблять и лицам с лишним весом ввиду высокой калорийности – 613 калорий в 100 г продукта. 

 
 
Смотрите также: