Заморозка рыбы - основные аспекты

Замороженная рыба попадающая на прилавки магазинов и супермаркетов, как правило, проходит две стадии замораживания: когда попадает с корабля на завод и при перемещении с завода в конечную точку продаж.

Двух-этапная заморозка негативно влияет на качество рыбы, снижает ее первичный вес, но за счет пониженных расходов пользуется спросом у изготовителей. Стоимость такой продукции, ниже чем у свежей или мороженной один раз. К тому же, чаще всего покупатели платят не за чистый вес, а за дополнительно намерзший лед.

Выбор способа зависимо от вида, размера
 
Корабельная заморозка - единственно правильный вид заморозки, впоследствии применения которой, не пострадает качество продукции.

На судне занимающемся выловом, устанавливается оборудование. В течении шести часов улов потрошат, чистят, отбраковывают, моют, отправляют в холодильные камеры.

К крупным особям, дорогостоящей продукции применяют сухой метод. Потоком сухого воздуха обдается рыбина, затем она глазируется. Процесс довольно трудоемкий и затратный, но качество при этом не страдает. Сохраняются все полезные свойства, а покупатель получает свежую рыбу, замороженную один раз.

Блочная технология применяется для определенного веса. Она характерна для мелкой рыбешки, которую обрабатывать по отдельности долго и невыгодно. Используют для этого специальный морозильный аппарат, имеющий установки на размер блока.

Температурный режим, маркировка, разморозка


Для обоих случаев температурный режим устанавливается в допустимых нормах, так как высокие минусовые температуры негативно влияют на свойства рыбы.
На каждом ящике, блоке, упаковке указывается дата заморозки, страна вылова, срок хранения, и другие необходимые характеристики.

Размораживать купленный товар рекомендуется в холодильнике за день до приготовления, не стоит опускать его в горячую воду или помещать в тепло. Оттаявшая рыба порадует своими вкусовыми качествами. Несмотря на то, что стоимость ее немного дороже, можно быть уверенными в качестве и указанном весе.
 
 
Смотрите также: