Жирность рыбы: какие сорта считаются жирными

Что подразумевают под понятием «жирность» рыбы? На самом деле – это процент содержания жира в съедобной части продукта. Рыбий жир содержит много полиненасыщенных жирных кислот, витамины А и D, микро- и макроэлементы.

Он хорошо усваивается, но его избыток негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому некоторым людям показано употребление лишь нежирных сортов рыбной продукции.

Общепринятая классификация включает:

  • тощие сорта, содержащие до 4% жира в филе;
  • виды умеренной жирности (4-8%);
  • жирные сорта (8-30%).

Диетические сорта

Рекордсменами среди «тощих» обитателей моря являются треска, навага, пикша, минтай и хек – от 0,3 до 0,9% жирности. Их мясо плотное, но готовится быстро. Они содержат мало калорий при большом количестве ценных питательных веществ и пригодны для ежедневной и частой подачи к столу.

Речные виды – судак, щука, окунь, вобла также подходят для диетических блюд. Но при этом нужно позаботиться о длительной термической обработке, поскольку они могут быть заражены паразитами. Лучше избегать засаливания. Умеренно-жирные разновидности представлены ставридой, форелью, карпом, карасем, салакой, тунцом, горбушей, сомом и другими морскими и речными рыбами.

Они обладают средней калорийностью, их мясо более мягкое. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, хронических патологий печени, лучше избегать их употребления. Есть и специфические запреты, например, ставрида и тунец плохо сказываются на здоровье маленьких детей и беременных женщин.

А если все-таки жирная?

Сельдь, скумбрия, семга, сардина, осетр, килька, сайра, палтус, угорь (и не только) относятся к категории жирной рыбы. Их мягкое, порой похожее на масло, филе очень калорийно. Его нельзя готовить с добавлением растительного масла и лучше всего обрабатывать на пару.

Они вредны для детей, лиц с проблемами пищеварения, гипертонией, тромбоцитопенией, подагрой и ожирением. Не рекомендовано чрезмерное их потребление беременных и кормящим женщинам.
 

 
Смотрите также: